Странная все-таки вещь - имя. Оно дается человеку при рождении, как обязательный дар на всю жизнь - но человек не может его выбрать. Выбирают другие. Казалось бы, странно: то, что будет принадлежать тебе всю жизнь и частично определять твое "я" - дается совершенно случайно!
Имя имеет значение - но имя, данное при рождении, не значит ничего. Оно дано только для различия, как порядковый номер - но номера безлики, а имя что-то несет в себе. Ребенок - чистый лист; еще неизвестно, каким он будет, но имя уже что-то о нем говорит - что-то, чего пока еще нет. Это изначальная рамка, в которую ему потом придется загонять себя - или, наоборот, ломать эту рамку, принимая иное имя (от дворового прозвища до сетевого ника).

Меня зовут Лена.
В детстве я не любила это имя. Бывали имена, которые имели цвет, вкус, запах - мое имя казалось мне похожим на мелкую стертую монетку. Совершенно бесцветное и такое распространенное, что уже не несущее своего предназначения - отличать, выделять из толпы. Когда-то я придумывала себе другие имена, на мой взгляд - более живые, но ни одно из них не прижилось - и даже не потому, что меня так не называли. Просто имя "Лена" слишком срослось со мной, стало такой же частицей меня, как цвет глаз или голос.
Ленаэль - это имя "Елена" на бретонском языке. То же имя - и в то же время чуть-чуть другое; "Ленаэль" показалось мне более близким. Оно прекрасно сокращается до той же, изначальной "Лены" - но тогда и это имя, сокращенное от другого варианта, становится несколько иным. Тогда оно напоминает одну из множества маленьких деревянных шкатулок, стоящих рядом: с виду шкатулки, когда они закрыты, одинаковы, но внутри этой... нет, там ничего не лежит, но все шкатулки обиты внутри синим бархатом, а эта - зеленым. Она не лучшая из всех - но она другая...